В условиях пандемии COVID-19 иностранцы чувствуют себя во Вьетнаме лучше, чем дома

Alexandr
Alexandr
Обновлено: 28 марта 2020
Время на чтение: 7 минут
Шрифт А А

Для большинства людей, особенно тех, кто проживает за тридевять земель, знакомо состояние, когда бросаешь всё и устремляешься в аэропорт после разговора с кем-нибудь из родных. На личном опыте многолетнего удалённого проживания за пределами родной канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, Райан Пейти, сотрудник отдела новостей ежедневной Вьетнамской газеты Tuoi Tre, может подтвердить, что чувство тревоги появляется сразу же, как только мама просит приехать.

Тем не менее, после того, как сигнал тревоги впервые прозвучал от премьер-министра Канады Джастина Трюдо, за которым последовали предупреждения о возможных ограничениях воздушного сообщения и введении карантинных мер изоляционного характера, в связи с быстрым распространением нового коронавируса, Райан Пейти не тронулся с места.

Находясь в настоящее время в Хошимине, и учитывая состояние дел на родине, а также в большинстве стран западного мира, канадец признаёт, что ему повезло находиться там, где он находится сейчас. Ситуация, конечно, не укладывается в рамки стандартной и во Вьетнаме, но, со статистикой не поспоришь.

В итоге, по данным министерства здравоохранения на утро 19 марта, новым коронавирусом во всём мире заражено свыше 280 000 человек и 8 900 погибли от его воздействия. В то же время, Вьетнам пока что подтвердил наличие вируса у 76 человек. В Канаде этот показатель составил 690 человек.

Уже одна эта разница в цифрах кажется потрясающей. Однако когда мы сравним количество населения двух стран (у Вьетнама этот показатель выше более, чем в два раза) и то, как оно распределено по своим территориям (площадь Канады почти в 30 раз больше вьетнамской), то остаётся только с удивлением сокрушаться ― насколько стремительно ухудшилась ситуация в западном полушарии.

Прискорбно, что так дела обстоят не только в Канаде. Наблюдая, как эпицентр эпидемии, по данным ВОЗ, переместился в Европу, США, скорее всего, движутся в том же направлении, что и Италия (один из наиболее пострадавших регионов, наряду с Китаем), иностранцы, находящиеся во Вьетнаме с туристической целью, а также те, для кого эта страна стала временным домом, склоняются к мысли, что разумнее остаться здесь, нежели рисковать и возвращаться в свои неблагоприятные регионы.

Карина Фуллар, учитель, работающий в Хошимине, родом из Южной Африки, утверждает, что она ощущает себя во Вьетнаме в большей безопасности, потому что местные больницы лучше оснащены, а правительство прикладывает все возможные усилия, чтобы локализовать присутствие вируса и предотвратить его дальнейшее распространение, введя и жёстко контролируя карантинные меры.

В то же время, она немного колеблется в решимости оставаться во Вьетнаме, так как её родной городок в Южной Африке очень мал и расположен вдали от оживленных магистралей, поэтому у неё есть основания полагать, что вирус до него не доберётся.

Будучи родом из такого же маленького городка, Райан Пейти так же подумывал о возвращении туда, как о наиболее верном решении. В связи с этим он вспоминает своё детское окружение и шутку, популярную в его родных краях, о том, что их городок лучше всего подходит, чтобы встретить в нем конец мира. К сожалению, на прошлой неделе, пришло сообщение о том, что вирус выявлен у одного жителя его родного городка, так что очень похоже, что в детстве эти канадские провинциалы ошибались.

Наряду с угрозой для здоровья со стороны пандемии, очень многие люди ощутили финансовую напряженность, которая практически наверняка будет возрастать в связи с политикой, проводимой странами в отношении усиления карантинных мер, ограничения передвижения, наряду с другими средствами, призванными купировать создавшуюся острую ситуацию. Во Вьетнаме огромное количество иностранцев (и местных жителей) находятся в тяжелой финансовой ситуации из-за долгосрочного закрытия школ и других ограничений. Вполне возможно, что некоторым из них придётся в скором времени уехать, так как их сбережении таят на глазах.

Анализируя ситуацию на своей родине в Абу-Даби, Анжели Кастильо ― творческий директор Karma Creatives, в частности отмечает, что там всё не так уж плохо, но она восхищена тем, как предприниматели в Хошимине оказывают поддержку друг другу.

По словам Кастильо, пандемия усложнила жизнь всем, в том числе мелким предпринимателям, но здесь во Вьетнаме, все проявляют такое участие, даже по отношению к своим конкурентам, что ей сложно себе представить, как отсюда можно уехать.

Вне зависимости от того, где мы проживаем, и является ли это место для нас родным, есть нечто, с чем согласятся все без исключения, а именно ― всем нам необходимо сплотиться и работать совместно, чтобы затормозить ухудшение ситуации.  Начать необходимо с того, чтобы действовать в рамках местного законодательства и ограничить срок своего пребывания вне дома. Далее стоит задуматься о поддержании связи с друзьями и родственниками, где бы они ни находились. Запрос на отзывчивость в нашем обществе продолжает быть сверхактуальным.

Для многих иностранцев, находящихся во Вьетнаме в данный момент, это тот самый призыв, на который они собираются откликнуться.

Источник: https://vietnamnews.vn/

Alexandr
Автор статьи
Alexandr
С 2013 года живем с супругой в разных странах, среди которых Китай, Филиппины, США, Вьетнам. Фотографирую и пишу о путешествиях в блоге.
Перед поездкой обязательно
Оформить страховку, чтобы быть в безопасности на TripInsurance или Sravni.ru
Купить авиабилеты по отличным ценам - на Aviasales.ru или Skyscanner.ru
Сохранить себе купоны на скидку в магазинах
Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха
3000