В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

Во Вьетнамском городе Нячанг произошло довольно интересное событие. Жители вышли на улицы города, чтобы выразить свой протест против непонятных пунктов в законе о специальных экономических зонах (СЭЗ).

Что такое СЭЗ?

В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

Это любая определённая, ограниченная территория, которая имеет значимый юридический статус (если сравнивать с остальной частью этого государства). А этот статус выражается в некоторых привилегиях. Например, льготные налоги, упрощённые таможенные действия. Такие привилегия действуют и для иностранных инвесторов. Ну а целью создания чаще является социально-экономический рост страны или отдельных её регионов.

Вернёмся к ситуации рассматриваемой стране юго-восточной Азии. Данный закон позволяет всем иностранцам брать в аренду землю на 99 лет. Экономические зоны будут созданы в Ван Доне (провинция Куанг НиньКхань Хоа, Бак Ван Фонг) и на острове Фукуок. Планируется создать 3 главных зоны. Таким образом, они должны появиться и в северной, и в южной, и в центральной  части Вьетнама.  Здесь будут действовать всевозможные льготы на налоги для бизнесменов, доступная аренда земли на большое количество лет, крупные инвестиции, простые административные процедуры. Такие СЭЗ уже созданы по всему миру и приносят большой доход, а также создают особую перспективу стране, в которой они находятся.

Большая надежда у правительства  на счёт острова Фукуок. Это небольшой остров на юге, где поток туристов и других посетителей постоянно растёт. Остров развивается с большой скоростью. Именно сюда планируется привлечь больше всего иностранных инвестиций. Цель – создать из острова большой, коммерческий и торговый и обслуживающий центр, который будет соответствовать всем международным стандартам. Планируется, что количество посетителей здесь будет достигать огромных чисел, и это число будет только расти.

Интересный момент, что больше всего местное население боится китайских инвесторов. Их и на данный момент очень много в этой стране, к тому же их предприятия занимают лидирующие позиции. Местные жители думают, что Китайцы купят большое количество недвижимости. Также митингующие опасаются, что китайцы смогут получить слишком большое влияние в провинциях их страны, что Китай получит контроль над 600 островами Вьетнама. А ведь ещё совсем недавно вьетнамское жильё стоило совсем дешево, но ситуация на рынке недвижимости в корне изменилась. Теперь «такое жильё» пользуется большим спросом. Цена на него растёт с каждым днём. Граждане считают, что отношения между двумя странами и так не простые, а новые законы могут их испортить ещё сильнее, они хотят провоцировать давно начавшийся кризис.

У участников митингов можно встретить всевозможные плакаты. Например, очень ярко был представлен баннер, где указано, что не стоит отдавать землю Китаю ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах.

В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

На одном из популярных и официальном сайте, жителей Нячанга просят не посещать такие митинги. Сообщается, что создание СЭЗ нужно стране. При его создании инвестиционный климат должен улучшиться сразу на несколько позиций. С одной стороны, то, что люди озабочены созданием зоны – похвально и уважительно, но, с другой, любая вражда будет препятствовать развитию страны в целом.

Митинги проходят не в одном городе, а во всех крупных и средних городках. Например, в провинции Бин Дуонг арестованы полицией двое граждан за организацию незаконных протестов. Один из задержанных рассказал, что организатор митингов находится за пределами страны.

Между тем правительство иностранных дел РФ и других некоторых стран предупреждает своих граждан о беспорядке  и демонстрациях во Вьетнаме – перекрыто много дорог, много полиции, стычки местного населения и полиции. Перекрыта одна из главных дорог, соединяющая города Нячанг и Фантхиет.

Правительство Вьетнама в субботу попросило Национальное собрание перенести рассмотрение законов о СЭЗ, чтобы урегулировать некоторые спорные моменты. Сообщается, что теперь рассмотрение этого вопроса возобновится в октябре. Вьетнамцы надеются получить большего, их не устраивает просто перенос сроков.

Пожалуйста, подождите...

Источник VnExpress

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector