Лихорадка Денге. Советы врача и личный опыт болезни во Вьетнаме

Виктор Лешков
Виктор Лешков
Обновлено: 30 апреля 2019
Время на чтение: 15 минут
Шрифт А А

Тем, кто планирует путешествовать по тропическим странам, необходимо знать о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях в этих регионах. Одной из наиболее частых таких патологий является лихорадка Денге.

О лихорадке

Виктор Лешков
Врач-терапевт, офтальмолог.
Лихорадкой Денге называют инфекционное трансмиссивное заболевание, которое может протекать в классической или геморрагической форме. Патология широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме. Также заболевание встречается в других регионах с тропическим и субтропическим климатом – Австралии, Южной Америке, Средиземноморье.
— Виктор Лешков Врач-терапевт, офтальмолог.

Эпидемия во Вьетнаме

В перечисленных областях каждый год диагностируются сотни тысяч случаев лихорадки Денге. В связи с распространением туризма не исключено выявление заболевания и в других частях света.

Причины заболевания лихорадкой Денге

Болезнь вызывает арбовирус Денге – патоген, который передается через членистоногих, в том числе и москитов. Выделяют 4 серотипа возбудителя, однако в последние годы говорят о возможном пятом виде. Форма инфекционного процесса не зависит от разновидности вируса.

Возбудитель устойчив во внешней среде, он легко переносит высушивание и замораживание. Погибают вирусные частицы от воздействия ультрафиолетового излучения, протеолитических ферментов, при высокой температуре.

Как заболевание передается от человека к человеку

Источником инфекции выступает больной человек, а также летучие мыши и обезьяны. Передачу вируса осуществляют комары, относящиеся к роду Aedes.

Кровь больного при укусе попадает в пищеварительный тракт москита. Находящиеся в ней вирусные частицы при температуре 22 °C начинают размножаться и постепенно проникать в другие отделы организма комара. Длительность этого процесса составляет от 8 до 14 дней, по прошествии которых насекомое становится заразным. При более высоких значениях температуры окружающей среды размножение вирусов происходит быстрее.

Комары обитают в местах рядом с открытыми источниками воды, например, колодцами, прудами и т.д. Кусают они чаще в утренние и вечерние часы. Для заражения человека достаточно одного укуса, поэтому велика вероятность обширного распространения заболевания, возникновения эпидемий.

Комар - разносчик
Комар — разносчик

Сколько длится лихорадка

В большинстве случаев инкубационный период составляет от 3 до 15 дней, в среднем он равняется 7 суткам. Лихорадка носит волнообразный характер с двумя пиками повышения температуры. Обычно длительность заболевания составляет 7 дней, но в некоторых случаях может увеличиться до 12 суток.

Симптомы

После проникновения в организм человека вирусные частицы попадают в клетки лимфатических узлов и эндотелия сосудистого русла. Инкубационный период длится до тех пор, пока не закончится первичная репликация патогена. После этого он распространяется по организму человека, проникая в клетки внутренних органов и оказывая на них повреждающее действие. Это приводит к развитию интоксикационного синдрома, главным признаком которого является лихорадка.

Симптомы

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, заболевание может протекать в двух вариантах.

Классическая форма

Данный вариант инфекционного процесса встречается чаще всего при первичном заражении. Для него характерны следующие особенности:

  • лихорадка до 40 °С. Обычно она длится в течение 3 суток, после чего температура тела быстро нормализуется. Такой период апирексии длится до 3 дней, затем приступ лихорадки повторяется;
  • выраженные признаки интоксикации – ознобы, мышечные и суставные боли, дискомфорт в позвоночнике, что может приводить к изменению походки пациента;
  • отсутствие аппетита;
  • неврологические симптомы – головные боли, головокружение, нарушение сна;
  • покраснение конъюнктивы, гиперемия зева, отек лица.

При классической форме лихорадки Денге может появиться сыпь на теле. Сначала она локализуется на туловище, постепенно распространяясь на руки и ноги. Через 3–7 суток она полностью исчезает.

Высыпания могут носить петехиальный характер, представляя собой мелкие кровоизлияния на коже. Скарлатиноподобная сыпь выглядит как красные пятна. Уртикарная отличается наличием мелких сильно зудящих волдырей.

Геморрагическая форма

Такой вариант инфекционного процесса чаще развивается у людей, успевших несколько раз переболеть лихорадкой Денге, длительно проживающих в эндемичных районах. В этом случае бессимптомный период длится от 4 до 10 дней. После этого быстро возникают проявления, связанные с интоксикацией организма. У больного отмечается повышение температуры тела, ознобы, головные боли. Вместе с этим имеются следующие симптомы:

  • покраснение конъюнктивы;
  • нарушение пищеварения в виде тошноты, рвоты;
  • заторможенность сознания, дезориентация;
  • высыпания на коже.

Сыпь

Последний симптом обычно возникает через 3–4 дня после окончания инкубационного периода. Сыпь носит геморрагический характер и может варьироваться от точечной до обширной. Поражение капилляров приводит к появлению носовых кровотечений, кровоизлияний в ткани внутренних органов. По этой причине нередко у больных лихорадкой Денге отмечается наличие крови в моче, кале, рвотных массах.

Заболевание у детей

Обычно у детей лихорадка Денге проявляется слабоспецифическими симптомами, что затрудняет диагностику. В раннем возрасте отмечаются резкое увеличение температуры тела, выраженный интоксикационный синдром. Вместе с этим появляется сыпь, затрудняется носовое дыхание, возникает сухой кашель. Заболевание, как и у взрослых, длится около 7 суток.

У детей от 5–6 лет проявления инфекции мало отличаются от симптомов у пациентов старшего возраста. Характерные признаки зависят от формы патологического процесса.

Диагностика

При подозрении на наличие лихорадки Денге больного должен осмотреть врач-инфекционист. Для диагностики заболевания наибольшее значение имеют характерная клиническая картина и посещение опасных в эпидемиологическом плане стран в анамнезе. Наиболее показательные признаки:

  • высыпания;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • суставная и мышечная боль;
  • повторное развитие симптоматики после временного периода улучшения состояния.

В случае атипичного течения заболевания, когда отсутствует период апирексии и нет высыпаний, постановка диагноза может представлять трудности. Диагностика геморрагической формы лихорадки должна включать в себя проведение жгутовой пробы. Она заключается во временном наложении повязки на верхнюю конечность пациента. По прошествии пяти минут жгут снимают, а на месте его наложения возникают новые участки сыпи.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные обследования:

  • ПЦР – этот метод позволяет определить в крови больного наличие вирусных частиц. Это самый достоверный способ диагностики заболевания, но в то же время наиболее дорогостоящий;
  • серологические методы (ИФА, РПГА и другие) позволяют определить концентрацию в крови антител к вирусным частицам. Такие исследования можно проводить несколько раз для оценки динамики заболевания.

Кроме того, предписано проведение общего анализа крови, который при наличии лихорадки Денге покажет снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. По данным биохимического анализа крови определяется снижение pH, свидетельствующее о метаболическом ацидозе. При поражении печени повышается уровень АЛТ и АСТ.

Анализ крови

При тяжелом течении заболевания вследствие уменьшения объема плазмы крови отмечается снижение количества белка альбумина. При этом наблюдается относительное повышение количества эритроцитов.

Дифференциальный диагноз проводится с малярией и вирусными заболеваниями – гриппом, корью, краснухой, желтой лихорадкой. Геморрагический вариант следует дифференцировать с диатезом у детей, а также с другими лихорадками, для которых характерно наличие кровянистых высыпаний.

Лечение лихорадки Денге

Всем больным, у которых диагностирована данная патология, показана госпитализация в стационар. Препаратов для борьбы с причиной заболевания не существует. Поэтому пациентам проводится терапия, направленная на устранение интоксикации и улучшение общего состояния:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства для снятия мышечных и суставных болей;
  • успокаивающие, снотворные препараты при нарушении сна, психоэмоциональном возбуждении, бреде;
  • глюкокортикостероиды в случае выраженного интоксикационного синдрома, сильных болезненных ощущениях;
  • антибиотики общего действия при подозрении на наличии вторичной бактериальной инфекции;
  • витаминотерапия для повышения сопротивляемости организма.

Важную роль в симптоматической терапии лихорадки Денге играют мероприятия, направленные на борьбу с обезвоживанием. В легких случаях для улучшения состояния пациента достаточно частого обильного питья. При значительной потере жидкой части крови, возникновении метаболического ацидоза показана инфузионная терапия. Она заключается во внутривенном введении щелочных растворов, гемодеза, глюкозы.

Если развивается шок, больному показано переливание плазмы. Также для восстановления объема циркулирующей крови можно использовать специальные растворы. Вместе с этим больной должен получать лекарства, улучшающие сердечную функцию, необходимо проведение оксигенотерапии. Такое лечение проводится в отделении реанимации до стабилизации состояния пациента.

Возможные последствия, осложнения

Вирусные частицы с током крови легко попадают в печень, мышцы, костный мозг и нервную систему. Вследствие разрушения пораженных клеток велика вероятность развития множества осложнений, например:

  • менингита, энцефалита, в тяжелых случаях – отека головного мозга;
  • острых психозов;
  • воспаления нервов;
  • отита;
  • при поражении железистой ткани – паротита, орхита;
  • тромбофлебита;
  • инфекционно-токсического шока.
В период вынашивания ребенка заболевание наиболее опасно, так как велика вероятность выкидыша, преждевременных родов или внутриутробной гибели плода.

Противопоказания и прогноз

Больным лихорадкой Денге противопоказаны:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • диклофенак;
  • ибупрофен.

Перечисленные средства ухудшают слипание тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость. В качестве альтернативы разрешено использовать парацетамол.

При своевременной диагностике и начале лечения до появления признаков шока прогноз благоприятный. Однако не исключены и летальные исходы – во время эпидемий смертность может достигать 5% среди всех заболевших. В случае геморрагической формы лихорадки погибает до 50% больных.

У людей, перенесших заболевание, обычно на два года развивается иммунитет к одному из четырех возможных вирусных серотипов. К остальным подвидам возбудителя возникает частичная сопротивляемость в течение не более 3 месяцев. Зарегистрированы случаи повторного заражения уже через 3 недели после излечения, что связано с возможностью переноса комарами сразу нескольких типов возбудителя. При этом наличие антител к вирусу усугубляет течение болезни, поэтому второе заболевание чаще сопровождается развитием осложнений.

Профилактика, прививка от инфицирования лихорадкой

Неспецифическая профилактика заболевания основывается на предотвращении контакта с переносчиками вирусных частиц. Для этого в местах повышенной эпидемиологической опасности принимают следующие меры:

  • уничтожают комаров при помощи химических препаратов;
  • располагают на окнах москитные сетки;
  • используют репелленты и другие средства, отпугивающие комаров;
  • изолируют больных в помещениях, где невозможен контакт с переносчиком, до тех пор, пока человек полностью не излечится.

Людям, отправляющимся в эндемичные районы, рекомендуется носить одежду с длинными рукавами. Также перед поездкой следует ознакомиться с текущей эпидемиологической обстановкой в стране.

В качестве меры специфической профилактики применяется вакцина CYD-TDV, которая включает ослабленные вирусные частицы четырех серотипов. Использовать ее разрешено с 9 лет. По данным исследований установлено, что эффективность вакцины составляет от 60 до 80%. Детям младшего возраста прививка противопоказана, так как считается, что она может усугубить течение болезни.

Лихорадка Денге – это распространенное в тропических регионах инфекционное заболевание. Людям, которые отправляются во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии, рекомендуется принять меры, направленные на предотвращение развития этой патологии. Своевременно вакцинация и соблюдение мер неспецифической профилактики позволят существенно снизить риск инфицирования.

Личный опыт

Проживая во Вьетнаме более трех лет, многие из наших друзей и знакомых переболели лихорадкой Денге. Причем некоторые даже по нескольку раз. Болезнь у всех протекает по-разному. Кто-то после трех дней, проведенных в постели, возвращался к привычному образу жизни, а кто-то и в больницу попадал.

В любом случае, если вы хотите чувствовать себя в безопасности и избежать непредвиденных расходов (были примеры больших трат, до $1000), то лучше обезопасить себя заранее, приобретя медицинскую страховку, которая покроет все затраты в случае болезни.

Про страховки мы писали подробно в этой статье: «Медицинская страховка во Вьетнам».

Лучшие предложения можно также найти через форму ниже:

Будьте здоровы!

Виктор Лешков
Автор статьи
Виктор Лешков
Врач-терапевт, офтальмолог.
Перед поездкой обязательно
Оформить страховку, чтобы быть в безопасности на TripInsurance или Sravni.ru
Купить авиабилеты по отличным ценам - на Aviasales.ru или Skyscanner.ru
Сохранить себе купоны на скидку в магазинах
Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха