Религия и верования Вьетнама

Alexandr
Alexandr
Обновлено: 10 октября 2019
Время на чтение: 15 минут
Шрифт А А

Десятилетия правления коммунистической партии во Вьетнаме привели к некоторому упадку религии. Да и традиционные верования в этот период не находили поощрения на общегосударственном уровне, точнее, подавлялись и угнетались.

Но меняются времена – меняются политические устои. И на сегодняшний день уже около трети населения признают себя сторонниками того или иного вероисповедания, а почти половина так же открыто руководствуется традиционными верованиями и связанными с ними обычаями. Итак, какие же религии распространены во Вьетнаме?

Наследие предков – уклад жизни на века

Буддизм — самый древний среди сегодняшних религиозных течений Вьетнама, но  задолго до того, как пришел в эту страну, здесь возникли еще более древние традиционные верования. Основными их течениями можно назвать культ почитания предков (кровных и духовных), а также поклонение силам природы, стихиям и плодородию. Эти верования содержат в себе основы духа вьетнамского народа и его уклада.

Алтарь предкам
Алтарь предкам

У вьетнамцев распространено уважение к старшим поколениям, в том числе и уже покинувшим этот мир. И просто старшим, и уже покойным родственникам принято выказывать любовь и уважение, это считается моральным долгом и признаком хорошего воспитания. Почитать живых следует, проявляя внимание и заботу, почитать покойных – ухаживая за местом погребения, совершая особые ритуалы и даже поддерживая некоторую видимость общения с усопшими родными.

Длительный траур по умершим, наличие домашнего алтаря предков, где воскуряются благовония и сжигаются подарки для покойных, – норма во вьетнамском обиходе. Покойных предков считают реальными покровителями живущих ныне потомков, и это не образное выражение.

Интересно знать: собственными «почтенными предками» обзавелись даже некоторые отрасли деятельности. Предки-покровители искусств и ремесел имеются у ткачества и вышивания, полиграфии и даже журналистики, у самой государственности Вьетнама. И они носят конкретные имена живших столетия назад людей.

Культ почитания предков
Культ почитания предков

Также традиционно вьетнамцы поклоняются духам природы, Земли, Неба и Воды, священным деревьям, духам основной пищевой культуры – риса. Словом, всему наиболее важному для повседневного существования народа.

Коммунистическая идеология объявляла эти верования суеверием и запрещала. В 1987 году запрет был отменен, что позволило более открыто практиковать сохранявшиеся веками ритуалы и обычаи.

Буддизм

Буддизм – наиболее значимая официальная религия страны. Придя сюда 18 столетий назад, он быстро занял главенствующие позиции. Об этом рассказывают сотни сохранившихся с давних пор храмов и религиозных сооружений. Буддийские священнослужители оказывали немалое влияние на внутриполитическую обстановку, были хранителями знаний и проводниками образования. Впрочем, исторические реалии страны также оказывали свое воздействие на вероучение. Это привело к возникновению некоторых характерных именно для Вьетнама течений, как очень приверженных к ритуалам и строительству храмов, так и проповедующих служение Будде прямо за работой в поле.

Начиная с середины прошлого тысячелетия, буддизм начал сдавать позиции под напором христианства, ислама, некоторых других вероучений. Но все же он сохраняет лидирующие позиции среди официально признанных религий в стране. До 70% людей называют себя буддистами или признают большое влияние этой религии на свое мировоззрение.

Буддизм
Буддизм

Не обошли Вьетнам стороной и такие значимые учения, как даосизм и конфуцианство. Последнее, проповедующее порядок и уважение к власти, получило большее влияние в среде образованных людей – знати и чиновников. Более склонный к мистицизму даосизм нашел свои пути развития, близкие более широким слоям населения.

Христианство

Начало XVI столетия ознаменовалось для Вьетнама появлением здесь первых христианских, точнее, католических миссионеров. Впрочем, первые миссионеры-католики, прибывшие сюда в попытке усилить влияние Португалии в новооткрытых для Европы странах, большого успеха не добились. Для этого потребовалась более сильная в идеологическом и материальном плане платформа иезуитской церкви.

Иезуиты открыли свою первую миссию во Вьетнаме в 1615 году. Один из миссионеров, француз Александр де Род, лично обратил в католическую веру более 6 тысяч человек. Он внес весомый вклад в здешнюю культуру, создав буквенный алфавит на основе латиницы взамен сложного для изучения и использования иероглифического письма.

Христианство

В XVIII столетии позиции католицизма были еще больше укреплены усилиями Пьера Пиньо де Беэна. Он оказал большую поддержку отпрыску княжеского рода, который впоследствии принял императорский титул под именем Зя Лонг. Пьер Пиньо обрел большой политический вес, который активно использовал для усиления французского и иезуитского влияния на императора и императорский двор.

Католицизм во Вьетнаме неоднократно то усиливался, то становился объектом репрессий, в том числе уже в эпоху коммунистического правления. В результате этих гонений погибли и были репрессированы немало миссионеров и католиков местного происхождения. Но сегодня католическая церковь насчитывает 5 миллионов приверженцев среди вьетнамцев, проживающих на исторической родине, и сотни тысяч – за ее пределами.

Вьетнамцы-католики охотно признают свою религиозную принадлежность, в стране действует 23 католические епархии и 3 митрополии, функционирует множество храмов.

Протестантизм

Протестантская церковь начала полноценную миссионерскую деятельность во Вьетнаме всего столетие назад. В 1911 году сюда прибыл канадец-миссионер Роберт Джофри,  а следом – еще сотни его собратьев по вере и призванию. Протестанты не проявляли такую активность во вмешательстве в политические дела, их энергия была направлена, скорее, на завоевание поддержки любых слоев населения. Сейчас численность вьетнамских протестантов, по не вполне точным данным, колеблется от полумиллиона до миллиона. Причем значительная часть новообращенных принадлежит к так называемым домашним церквям, нигде официально не зарегистрированным.

Протестантизм
Протестантский дом молитвы

Масштабный всплеск популярности протестантской Евангелической церкви наблюдался уже в начале XXI века, причем преобладают среди неофитов представители этнических меньшинств. В 2007 году государством были признаны меннонитское и баптистское направления протестантства в стране.

Русская православная церковь

Православие – самая малочисленная из христианских церквей во Вьетнаме. Представлено оно единственным приходом в городе Вунгтау, где проживают несколько сотен русскоязычных сотрудников совместной русско-вьетнамской нефтяной компании и их семьи, составляющие основное число прихожан. В плане православия Вьетнам относится также к Константинопольской Православной Церкви. Но чаще с визитами для проведения различных мероприятий в Вунгтау и ряде других городов сюда приезжают представители РПЦ.

Русская православная церковь
Русская православная церковь

Христианство в целом представлено в стране наибольшим числом верующих после буддизма. Другие конфессии, завезенные из других мест и возникшие здесь, насчитывают значительно меньше приверженцев.

Прочие религии

Индуизм в стране исповедуют главным образом представители народа тямов, населявшего государство Тямпа на территории нынешнего Южного Вьетнама. Судя по данным исторических источников, индуизм сюда принесли переселенцы из Индии в III–IV веках, образовав ядро будущего Тямпа. Сегодня о бурной и неспокойной эпохе расцвета и падения государства тямов рассказывают красивейшие, хотя и малочисленные религиозно-культурные памятники в долине Мишон. Индуистами на нынешний день себя называют около 50 000 тямов (в основном принадлежащие к воинской и жреческой кастам), а также 4 000 потомков от смешанных браков. Храмовый комплекс Мишон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является популярным объектом экскурсий.

Индуизм
Древний храмовый комплекс

Ислам во Вьетнаме исповедуют также в основном тямы, но среди местных мусульман есть представители других народностей, в том числе и эмигранты индийского, малазийского, индонезийского происхождения.

Преобладание тямов и их обособленность от прочего исламского мира наложили особый отпечаток на вьетнамскую разновидность этого вероисповедания. Часть местных мусульман принадлежит к суннитскому учению. Другая – к бани, смягченному тямскому варианту ислама, в котором Коран изучается в сильно сокращенном виде. Посты существуют лишь для представителей духовенства, а кроме того, практикуется лояльное отношение к индуистским верованиям, участие в их религиозных праздниках и почитание Матери-богини, которой ортодоксальные мусульмане не признают.

Ислам
Мечеть

Общее число вьетнамских мусульман составляет 65 000 человек. В одном Хошимине действует 16 мечетей. Местной ветви мусульманской веры оказывают поддержку Малайзия и Индонезия, страны Ближнего Востока. Работающие мусульманки одеваются так, чтобы больше соответствовать общепринятым понятиям. Потому что закрытое лицо и просторные одежды могут привлекать ненужное внимание, создавать помехи в работе.

До некоторой степени к мусульманскому вероучению можно отнести Бахаи, так как возникло это верование на основе шиитского течения в исламе. Но к нынешнему времени исламские авторитетные лица уже официально назвали Бахаи отдельной религией. Она соединяет в себе признаки нескольких религиозных течений и отрицает возможность познания людьми божественной сути. В 2009 году среди вьетнамцев насчитывали 7 000 поклонников этого культа.

Бахаи
Знак Бахаи

Последователей иудаизма в современном Вьетнаме очень мало, это немногочисленные приезжие, работающие по контракту специалисты еврейского происхождения. 100–150 лет назад, в эпоху французского колониального правления здесь существовала небольшая еврейская диаспора. После ухода французов из Индокитая она исчезла окончательно.

Каодай – молодая, но быстро набравшая популярность монотеистическая религия, носящая синкретический характер. Она имеет признаки нескольких религий, как бы собрана из них. Официально насчитывает меньше столетия (1926 год, г. Тэйнинь), но по разным источникам, только во Вьетнаме проживает 2–3 миллиона ее приверженцев и еще некоторое количество за границей. Каодай проповедует ненасилие, отказ от животной пищи, достижение воссоединения с верховным божеством после кончины.

И в идеале – освобождение от колеса перерождений, что считается высшим благом в буддизме. Верховный престол Каодай – главный храм религии – находится на северо-западе страны возле камбоджийской границы. Его отличают яркий внешний вид и невероятно нарядное пестрое внутреннее убранство. Всего в стране насчитывают 37 крупных храмов Каодай.

Каодай
Каодай

Согласно учению, главные пророки получили от божества указание подготовить «Третью эпоху религиозной амнистии». В целом Каодай миролюбивая и лояльная религия, причисляющая к лику святых основателей ислама, даосизма, буддизма, христианства, политика Сунь Ятсена, писателей Виктора Гюго и Льва Толстого, еще ряд уважаемых деятелей культуры, религиозных, политических.

Свобода вероисповедания

Законодательно на территории Социалистической Республики Вьетнам провозглашена свобода вероисповедания. Это означает, что любой гражданин или проживающий здесь иностранец вправе исповедовать религию, не вступающую в противоречие с законами государства. Либо вообще никакой не исповедовать. По сравнению с насаждавшимся несколько десятилетий атеизмом это большой прогресс. По крайней мере, никто сейчас не вправе осуждать и наказывать за религиозную принадлежность и препятствовать в отправлении обрядов. Впрочем, даже в период наиболее категоричного запрета верования и религии сохраняли для вьетнамцев актуальность. Это подтверждается событиями последних лет и прошедших десятилетий.

Свобода вероисповедания
Свобода вероисповедания

В целом Вьетнам – многоконфессиональное государство, где полуязыческие верования в священные деревья и Мать риса уживаются с адаптированным в соответствии с местными реалиями католицизмом и новоизобретенными религиями. Традиционные верования здесь очень сильны и направлены на укрепление моральных устоев и семейных связей. И основные пришедшие позднее религии так или иначе научились мирно соседствовать с этими обычаями.

Перед поездкой не забудьте
Alexandr
Автор статьи
Alexandr
С 2013 года живем с супругой в разных странах, среди которых Китай, Филиппины, США, Вьетнам. Фотографирую и пишу о путешествиях в блоге.
Перед поездкой обязательно
Оформить страховку, чтобы быть в безопасности на TripInsurance или Sravni.ru
Купить авиабилеты по отличным ценам - на Aviasales.ru или Skyscanner.ru
Сохранить себе купоны на скидку в магазинах
Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха