Виза во Вьетнам, ее виды и процесс оформления документов

У многих путешественников, планирующих поездку в Нячанг, возникает вполне закономерный вопрос: нужна ли виза во Вьетнам для граждан СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.). Давайте разбираться.

Виза во Вьетнам для русских, украинцев, белорусов на срок до 15 дней – не нужна. Для граждан Казахстана – оформляется по прилете. Подробнее читайте в статье.

Общая информация

Виза во Вьетнам может быть оформлена на один, три или шесть месяцев. Есть способы оформить визу на год, два или даже на три года (но это уже оформление вида на жительство, о нем мы поговорим позже).

Также, по количеству въездов, визы бывают: однократные и многократные.

В целом, визовая политика Вьетнама довольно гибкая. Как и многие страны Юго-Восточной Азии, Вьетнам неплохо зарабатывает за счет большого туристического потока, так как на территории данного государства можно отлично и недорого отдохнуть.

Пляж Jungle Beach недалеко от Нячанга
Пляж Jungle Beach

Курортные города типа Нячанга и Дананга славятся своими пляжами и грязевыми источниками, а Далат – сам по себе шикарен. К тому же, данная азиатская страна имеет богатую культуру и традиции.

Интересный факт: Вьетнам – излюбленное место для туризма у китайцев. Как они сами признаются: это близко, дешево, вкусно, тепло и есть море. Поэтому в Нячанге, помимо русских, огромное количество китайцев.

Безвизовый въезд на срок до 15 дней

Для граждан большого количества стран Вьетнам разрешает безвизовый въезд, но при определенных условиях:

  • цель поездки должна быть сугубо туристической и ознакомительной;
  • находиться на территории страны не более чем 15 суток.

Туристическая виза не разрешает во Вьетнаме ни работать, ни учиться в учебных заведениях.

Для въезда на территорию страны необходимо:

  • наличие загранпаспорта, действие которого заканчивается не раньше чем через 6 месяцев от конечной даты поездки;
  • наличие обратного билета;
  • период с последнего посещения Вьетнама, если оно было, должен быть больше 30 дней;
  • отсутствие Ф.И.О. туриста в черном списке страны.
Безвизовый въезд во Вьетнам возможен не более чем на 15 суток каждые 30 дней.

Также стоит отметить, что не обязательно наличие обратного билета, так как достаточно лишь предъявить бронь на него. При этом выезжать обратно можно в любую другую страну, а не только в ту, из которой был осуществлен приезд во Вьетнам.

Безвизовый въезд на Фукуок

Отдельно стоит сказать про безвизовый режим острова Фукуок. Он длится не 15 дней, как на материковой части страны, а 30 суток. Это возможно лишь в случае прибытия в международный аэропорт, расположенный на острове. Однако, в этом случае, вам вряд ли будет разрешено покинуть остров для посещения других уголков Вьетнама.

Оформление визы на срок более 15 дней (1, 3, 6 месяцев)

Напомним, что виза для граждан России, Украины и Республики Беларусь на срок до 15 дней не требуется. Оформлять ее нужно только в том случае, если вы решили остаться на более долгий срок.

Виза во Вьетнам оформляется несколькими способами:

  • в консульстве Вьетнама в вашей стране;
  • в генеральных консульствах в других странах;
  • через посредников.

Оформление через консульство

Вы можете заблаговременно оформить визу в консульстве Вьетнама на территории России (в Москве, Владивостоке или Екатеринбурге).

Посольство Вьетнама в Москве
Адрес: 119021, Москва, ул. Большая Пироговская, 13
Телефоны: (499) 245-10-92, 245-09-25

Консульский отдел Посольства Вьетнама в Москве
Адрес: 119021, Москва, ул. Большая Пироговская, 13
Телефоны: (499) 246-13-83

Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге
Адрес: 620087, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411
Телефоны: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82

Генконсульство Вьетнама во Владивостоке
Адрес: ул. Пушкинская, 107Б, к. 1
Телефон: (4232) 226—948, 226—927, 205—814, факс: 261—496

В этом случае вам необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
  2. анкета в 2 экземплярах, заполненная на английском языке;
  3. 1 фото 4×6 см;
  4. приглашение от принимающей стороны (делается через турагентство).

Затем вам нужно будет оплатить консульский сбор в размере от $25 (в зависимости от длительности визы).

Оформление визы по прилету в аэропорту (въезд в страну)

Пожалуй, самый простой способ получения вьетнамской визы – по прилете: минимум затрат времени и денег.

Итак, рассмотрим получение визы по шагам.

Шаг 1. До вылета (за 2-3 недели)

До вылета следует получить Approval Letter (или Invitation Letter). Это приглашение во Вьетнам, без которого вы не получите визу. Заказывается предварительно, за 2-3 недели. Письмо необходимо распечатать и взять с собой для получения визы.

Где заказать приглашение, читайте ниже.

Шаг 2. По прилете

По прилете в аэропорт Вьетнама необходимо подойти к окну с надписью Landing Visa, расположенному перед стойками прохождения паспортного контроля.

Окно получение визы в аэропорту Вьетнама (Хошимин)
Окно получение визы в аэропорту Вьетнама (Хошимин)

Шаг 3. Заполнение миграционной карты

Здесь же, у окна с надписью Landing Visa можно взять чистый бланк миграционной карты.

Полезно знать: анкету можно скачать и заполнить дома, в спокойной обстановке. Это позволит сократить время пребывания в аэропорту. На англоязычном примере указано, каким образом стоит вносить информацию во все строки документа. Миграционная карта имеет свои особенности заполнения, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Скачать анкету

Шаг 4. Сдача документов на получение визы

После заполнения бланка следует отдать пригласительное письмо, миграционную карту, 2 фото 4×6 и паспорт визовому инспектору и дождаться своей очереди получения визы.

Шаг 5. Получение паспорта с визой

После небольшой проверки (5-10 минут) ваша виза будет готова и вас вызовут для ее получения.


Для туристической визы на 3, 6 или 9 месяцев процедура будет одна и та же. Визы на более долгий срок получаются так же, но для их получения необходимо предоставить другой пакет документов (об этом читайте ниже).

Где заказать приглашение?

Приглашение во Вьетнам (Approval Letter) можно заказать через турагентство в вашем городе или через аналогичные компании принимающей стороны.

Заказать данную форму можно и предварительно через интернет.

Мы несколько лет работаем с Anpy Ho (Вконтакте, Facebook) и стабильно каждые три месяца делаем визы через нее.

Примерные цены:

  • 1 месяц, однократная виза – $8;
  • 1 месяц, многократная виза – $13;
  • 3 месяца, однократная виза – $20;
  • 3 месяца, многократная виза – $30.

Подготовка документов обычно занимает от 2 до 5 рабочих дней (срочное приглашение делается за 2-4 часа и за 1 день). Подробности уточняйте напрямую.

Обновлено. Оплата производится на Western Union онлайн, через личный кабинет, а теперь еще и на PayPal.

Полученное приглашение нужно будет распечатать и показать при въезде в страну.

Еще несколько контактов для получения визы:

Полезные контакты агентов по визе
Контакты агентов

Стоимость визы

За саму визу россиянам, украинцам и белорусам платить не нужно, но для ее получения необходимо иметь на руках Approval Letter. Это приглашение во Вьетнам, выдаваемое местной миграционной службой.

Для граждан других стран цены следующие:

  • $25 – однократная виза;
  • $50 – многократная виза до 3 месяцев;
  • $95 – многократная виза от 3 до 6 месяцев;
  • $135 – многократная виза от 6 до 12 месяцев.

На практике не случается такого, чтобы кому-либо приглашение не выдали, хотя теоретически такая вероятность все-таки существует.

Вид на жительство и визы на срок от 12 месяцев

Для истинных любителей Вьетнама, а также бизнесменов, которые решили тут плотно обосноваться, есть возможность оформить вид на жительство на срок от 2 до 3 лет.

Цены на 2017 год примерно следующие:

  • виза на год ~ $450;
  • ВНЖ на 2 года ~ $600;
  • ВНЖ на 3 года ~ $800.

Подробнее о процессе получения необходимых документов и об актуальной стоимости уточняйте у визовых агентов.

Правила въезда для детей

Виза во Вьетнам нужна также и для несовершеннолетних детей – в этом плане политика государства является вполне стандартной. Если пребывание на территории страны будет более 15 дней, то ребенок должен быть вписан в родительский паспорт. То есть по сути виза нужна одна на двоих, но плата в таком случае за пригласительное письмо взимается двойная.

Стоит отметить также такую важную информацию, что на руках у бабушек, дедушек, дядь, теть и т.д. должна быть с собой доверенность от родителей, разрешающая на выезд из страны.

У ребенка с собой должно быть свидетельство о рождении или же загранпаспорт. Данные документы также подлежат проверке пограничными службами.

Правила въезда для граждан СНГ

Для граждан Украины и Республики Беларусь действуют точно такие же правила, как и для россиян. Визу на срок до 15 дней оформлять не нужно. Для оформления на более долгий срок необходимо получить Invitation Letter (об этом мы писали выше).

Гражданам Казахстана, помимо приглашения, придется оплатить консульский сбор на границе от $25 и выше.

Подробности уточняйте у турагентств и агентов, предоставляющих услуги получения виз (контакты последних указаны выше).

Штраф за просроченную визу

Если вы по какой-то причине просрочили вьетнамскую визу, постарайтесь обратиться в турагентство и узнать по поводу продления без пересечения границы. Это будет стоить вам в 2 раза дороже, чем обычная виза, но вы сможете избежать ненужных проблем с таможней.

Впоследствии, если человек без визы превысил срок пребывания на территории Вьетнама, ему за каждый день насчитывается соответствующий штраф в размере 5 долларов. Если же срок значителен, то это грозит не только штрафом, но и запретом на посещение страны в будущем.

Получение отказа

Получить отказ от миграционной службы Вьетнама от оформления визы практически нереально. Связано это с тем, что данная страна ведет гибкую визовую политику, направленную на расширение туристического потока людей со всего мира. Государство получает значительную часть прибыли именно за счет притока туристов.

Практика показывает, что в случае отсутствия каких-либо проблем с законом, просрочкой виз и т.д. в последнюю поездку во Вьетнам визу обязательно дадут.

Отказ в этом может касаться таких факторов, как:

  • внесение человека в черный список страны;
  • неправильное заполнение всех документов (осуществление ошибок или несоответствия);
  • какой-либо обман сотрудников миграционной службы.

Процесс продления визы (визаран)

С выездом

Самый простой способ продлить пребывание во Вьетнаме, если у вас закончилась виза, это сделать новую. Это называется visa run (визаран), то есть, когда для оформления визы вам нужно выехать в другую страну и вернуться обратно.

Для этого заново оформляете приглашение, а затем с чистой совестью едете путешествовать в близлежащие страны (а можно и подальше):

  • Камбоджа (дешевле всего, можно на автобусе);
  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Малайзия;
  • Лаос;
  • Филиппины;
  • Гонконг;
  • и т.д.

На обратном пути проходите ту же самую процедуру получения визы – и все, можете находиться в стране следующие несколько месяцев или даже лет.

Без выезда

При необходимости, визу можно продлить, не покидая территорию страны. Срок продления может составлять период от 30 до 90 дней (то есть от одного до трех месяцев). Но чаще всего максимальный срок миграционные службы для иностранного гражданина не предлагают. Чтобы процесс пролонгации прошел успешно, нужно выполнить два требования:

  • не стоит нарушать законодательство Вьетнама (это касается, в том числе, и мелких правонарушений, которые наказываются административным штрафом);
  • нужно обратиться в специализированный департамент страны или же к соответствующим посредникам.

Продление может иметь разную стоимость, в зависимости от того, к кому вы обращаетесь. Обычно цена находится в пределах от 25 до 50 долларов США.

Рабочая виза

Иногда, побывав во Вьетнаме, некоторые люди находят здесь работу и решают остаться и работать официально. Чаще всего это касается таких отраслей, как IT, образование, строительство судов, добыча полезных ископаемых, сектор услуг и т.д. В таком случае некоторые работодатели оформляют сотрудникам рабочую визу.

Рабочая виза оформляется не при помощи миграционной службы, а посредством Департамента труда Вьетнама. При этом компания, зарегистрированная в этой стране, должна выявить желание взять на работу иностранца. Чаще всего это случается тогда, когда у него есть соответствующий опыт и хорошая специализация.

Для Департамента труда важно подготовить определенный пакет документов:

  • анкета для устройства на работу;
  • подтверждение от фирмы, принимающей на работу сотрудника;
  • справка об отсутствии судимости в стране проживания;
  • миграционная карта с соответствующей фотографией;
  • справка о состоянии здоровья;
  • копии имеющихся документов, подтверждающих специализацию и профессиональные навыки;
  • 3 фотографии 3×4 в цвете.

В течение 15 суток Департамент труда Вьетнама рассмотрит документы и вынесет решение по поводу оформления визы. В большинстве случаев данный документ позволяет работать на протяжении одного-трех лет.

Стоит отметить, что менять место работы ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что за человека, в том числе, отвечает и компания, которая его пригласила во Вьетнам. Если он поменяет место работы, новый работодатель заново должен оформлять документы на разрешение.

Примером вьетнамской компании, принимающей на работу русских с официальным оформлением, можно считать Coc Coc Browser (оф. сайт).

Заключение

Надеемся, что наши советы помогут вам в получении визы и снимут большую часть вопросов. Вы можете смело задавать свои вопросы в форме комментариев ниже, мы с радостью поделимся своим опытом.

Вьетнам – это государство, в которое довольно просто получить визу и где очень лояльно относятся к гражданам России, Украины и Республики Беларусь.

Хорошего вам пребывания во Вьетнаме!

Пожалуйста, подождите...

15 Комментарии
  1. Светлана говорит

    Здравствуйте!

    Я гражданка РБ, прилетаю в Хошимин из Москвы на 2 недели. Маршрут Москва-Хошимин-Москва, укладываюсь в 15-дневный срок пребывания без визы. Но для пляжного отдыха выбрала Фукуок и полечу туда из Хошимина на 10 дней. Не будет ли у меня проблем по возвращению с острова на материк с визой?

    Пожалуйста, подождите...
    1. Вьетнамчик говорит

      Здравствуйте, Светлана!

      Думаю, все будет нормально. Внутри страны на такие вещи обычно не обращают внимание. Вот в Хошимине при выезде обязательно посмотрят и если вы задержались, то попросят штраф оплатить.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Аня говорит

    Привет! Мы 1,5 года прожили в Таиланде, теперь хотим во Вьетнам, не можем толком найти информацию про «лонг стей», дают ли ее сейчас годовую визу, что требуется для этого? И второй вопрос: есть ли ограничения по продлениям визы? вот получим мы 3 месяца по прибытию, а потом сколько раз без выезда можно продляться по 3 месяца?

    Пожалуйста, подождите...
    1. Вьетнамчик говорит

      Здравствуйте! В случае трехмесячной визы вам надо будет делать визаран, то есть выехать и заехать уже с новой визой. Ограничений каких-то нет. Можно сделать годовую визу. Попробуйте написать по контактам в статье, они вас соориентируют. Либо можете сначала приехать на 3 месяца, а потом уже здесь на месте все узнать и сделать на год.

      Пожалуйста, подождите...
  3. Рушана говорит

    Здравствуйте, я гр. Киргизии, муж- Россиянин. Летим прямым рейсом на Фукуок из Банкгога. Распространяется ли на граждан Киргизии безвизовый въезд? Как это будет выглядеть, ставят штамп в паспорт или миграционку дают для заполнения? Анкету по-любому заполнять надо? Летим в первый раз. Волнуюсь, нужно ли Approval Letter?

    Пожалуйста, подождите...
    1. Александр говорит

      Недавно уже был такой вопрос, мне кажется, что вы его и задавали, посмотрите я вам ответил: vietnamchik.com/questions...dlya-gr-kirgizii

      Пожалуйста, подождите...
    2. Александр говорит

      Если вы летите на 10 дней, как писали ранее, то вам просто на границе поставят штамп, ничего заполнять не нужно. А если на более долгий срок (для Фукуока вроде также, как и для Россиян — 30 дней), то тогда нужна виза, там и заполняется все бумаги: получается Approval Letter заранее и заполняется Миграционная карта на самой границе (либо заранее)

      Пожалуйста, подождите...
  4. Анастасия говорит

    Здравствуйте!

    Визу по прилету (одноразовую на месяц) можно поставить в международном аэропорту Ханоя? В интернете ходит инфо, что только в нескольких аэропортах можно.

    Пожалуйста, подождите...
    1. Александр говорит

      Ни разу про такое не слышал. Думаю, нам бы сказал наш агент, у которой мы уже 2ой год делаем визы. Везде нужно приглашение, а сама виза бесплатна для Россиян.

      Пожалуйста, подождите...
    2. Александр говорит

      Анастасия, возможно, я не правильно понял ваш вопрос. Если вы спрашивали про другое, то ниже я ответил.

      Пожалуйста, подождите...
  5. Анна говорит

    Добрый день! В дополнение к последнему вопросу — имеют ввиду, что не во всех аэропортах Вьетнама можно получить визу. Так ли это? Можно ли получить ее в аэропорту Нячанга, приехав с приглашением, миграционной картой и фото? Спасибо за ответ

    Пожалуйста, подождите...
    1. Александр говорит

      Добрый день, Анна! Да, видимо, я не так понял вопрос. Насколько мне известно, в любом международном аэропорту должны ставить визу при наличии приглашения. Исключений быть не должно, странно, что прошел слух об обратном. Попробую уточнить у местных ребят, может кто прилетал из другой страны в Ханой. По Нячангу, Хошимину и Фукуоку точно могу сказать — визы ставят без проблем.

      Пожалуйста, подождите...
    2. Александр говорит

      В общем, как я и думал — слухи на пустом месте. В Ханое получить визу можно точно также, как и в любом другом международном аэропорту (Сайгон — Ханой — Дананг — Нячанг — Фукуок).

      Пожалуйста, подождите...
  6. Андрей говорит

    Добрый день

    Подскажите пожалуйста, с 1 по 12 ноября находился в нячанге без визы. Когда я смогу въехать во Вьетнам по визе? ( сделать пригласительное письмо и по нему получить визу)

    Пожалуйста, подождите...
    1. Александр говорит

      Добрый день, Андрей! Можете сразу, как только получите приглашение. Коридор в 30 дней действует только на тех, кто въезжает на 15 дней (без визы), если вы получаете приглашение, то тут нет каких-либо условий. Покупаете билеты, делаете на дату прилета приглашение и все.

      Пожалуйста, подождите...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector