Чуть не обманули на $70 при ремонте байка

Аватар
Гость
5 мая 2019
Шрифт А А

Всем привет!

Хочу поделиться случаем, который произошел со мной вчера.

Сломался байк. Просто не заводится и все. Поскольку я не являюсь специалистом по ремонту подобного рода техники, а могу только жать на газ и сигналить, то пришлось прибегнуть к помощи специалистов.

Первым делом, я обратился на Барахолку Нячанга, где спросил может ли кто-нибудь мне помочь с этим делом и один человек любезно откликнулся, приехал, посмотрел. Сказал, что скорее всего сдохла катушка зажигания, искра очень маленькая.

Ну ладно, сдохла — надо поменять. Дождался пока супруга приедет домой, чтобы взять у нее байк, а не тратиться на такси. С утра пораньше поехал на рынок Чо Дам, где нашел эту катушку за 150к (полагаю, можно было найти еще дешевле, но да ладно, не такие уж большие деньги).

Счастливый отправился домой, чтобы самостоятельно открутить все болты и заменить эту мелкую хреновину. Кто живет в Нячанге, знает, что находиться на улице в обед, а еще и что-нибудь крутить-толкать — это то еще удовольствие. 5 минут и ты уже мечтаешь залезть под вентилятор.

В общем, к несчастью, замена катушки не помогла. Не заводится. Пришлось катить байк до ближайшей мастерской. Надо сказать, что возле БигС где мы живем, нет ни одной нормальной мастерской, где бы ремонтировали байки, а не просто подкачивали колеса (ну или я об этом не знаю).

Дотолкав байк почти до Lotte Mart, мне удалось найти вьетнамцев, которые были готовы все починить. Буквально за 10 минут, они выяснили, что сдох коммутатор, поставили свой — заводится. Супер! Показываю калькулятор со словами «Бао нью тьен» (сколько стоит), на что старший вбивает мне цифру «2.000.000». 2 миллиона, Карл! Ну разве может такая маленькая штука стоить почти 100 долларов?

Звоню товарищу, который разбирается байками, объясняю на пальцах что с меня хотят содрать 100 баксов, отправляю фотку запчасти, на что приходит ответ: «Это коммутатор, стоимость от 350 до 800 в зависимости от байка». Ежу понятно, что на Sym Atilla это не будет стоить 800к донгов.

В общем, торговался до упора, поставил за 500к (ну не топать же опять на Чо Дам и искать дешевле?), то есть в 4 раза дешевле, чем с меня хотели взять изначально.

Вывод какой? Вьетнамцы всегда ищут возможность нае... обмануть иностранца, а значит будьте готовы перепроверять любую информацию и любую цену, которую вам назовут. Ну и ремонтируйтесь у проверенных людей, лучше всего у русских, им нет смысла вас обманывать, репутация дороже.

От меня нативочка: обращайтесь к ребятам в Мото Вьетнам, они проверенные.

P.S. При встрече, попробую стрясти у Лехи скидончик для себя и читателей блога, а пока просто скажите, что «Вьетнамчик» посоветовал ?