Кокосовая тюрьма на острове Фукуок (Di Tích Nhà Tù Phú Quốc)

Фукуок — самый большой остров во Вьетнаме. Сегодня сюда приезжают туристы со всех концов света, чтобы отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности. Одной из таких является исторический музей. В прошлом на его территории был расположен лагерь для военнопленных.

Трудно представить, что всего лишь полвека назад на Фукуоке происходили события, которые никто не пожелал бы увидеть даже в самом кошмарном сне.

Кокосовая тюрьма

Находится с южной стороны острова в городе Ан Тхой. Во времена Индокитайской войны являлась центральным тюремным лагерем во Вьетнаме и называлась Кокосовой тюрьмой.

Кокосовая тюрьма
Музей-тюрьма ждет своих посетителей

Несмотря на красивое название – это место пыток, смертей и тысячи загубленных душ. Существует предположение, что Кокосовой тюрьму назвали из-за множества плантаций пальмовых деревьев, на которых должны были трудиться заключенные.

История возникновения тюрьмы на острове Фукуок

Тюремный лагерь возвели французские колонизаторы в 1949—1950 годах – в период Индокитайской войны для содержания в нем непокорных повстанцев. В середине пятидесятых, когда французы покинули земли Вьетнама, тюрьму не закрыли. Сюда стали ссылать уголовников.

Позже, когда началась вторая Индокитайская война и руководство Южного Вьетнама получило поддержку от американских войск, в Кокосовой тюрьме стали содержать военнопленных Северного Вьетнама. Также здесь оказались и задержанные высокопоставленные вьетнамские лидеры.

При захвате французами вьетнамской территории, для тюрьмы была выделена большая часть острова Фукуоке.

Сюда же входили зоны, где содержали заключенных, воевавших с   французскими оккупантами. Официально лагерь использовался около года (с июня 1953 до июля 1954 года).

Бараки
Бараки

Кокосовая тюрьма Фукуока: цель и хитрости постройки

До 1972 года лагерь состоял из 12 зон, позже были построены еще две зоны. Каждую из 14 территорий поделили на большое количество мини-участков, где должны были находиться до 950 заключенных, а всего в одной зоне содержали около 3000 человек.

Для задержанных офицеров использовалось отдельное пространство. Все 14 зон обнесены многослойной колючей проволокой и снабжены электрическим светом.

Тюремная местность охранялась вооруженными солдатами из 4 подразделений, которые имели при себе переговорные устройства. Внешняя часть лагеря была под надзором военно-морского флота. Сбежать из этого ада было практически невозможно, так как, кроме надежных ограждений, для каждых двух пленных был приставлен один конвоир. На тюремной местности перебывало от 30 до 40 тысяч политических заключенных.

История Фукуока: гражданская война

Пришествие во Вьетнам французских колонизаторов привело к образованию повстанческих движений. В 1945 году лидер коммунистических патриотов за независимость Хо Ши Мин объявил Республику Вьетнам независимой демократической страной. Все верноподданные своему руководителю и борцы за справедливость заняли северную часть вьетнамского государства.

Забор
Многослойный забор

Франция не собиралась терять захваченные территории и расположилась на юге Вьетнама. С наращиванием боевой силы, где Хо Ши Мину помогал Китай, а французам – Америка, обе стороны материка стали готовиться к гражданской войне.

Согласно женевским переговорам, на 17 параллели ввели демилитаризованную зону, которая поделила государство пополам на Южный и Северный Вьетнам. Образовавшиеся две территории начали воевать между собой.

В то время и возвели на 40 га лагерь для военнопленных из северной части страны, получивший название Кокосовая тюрьма.

Военные события между южной и северной областью Вьетнама оказались предысторией войны с США.

Пытки для заключенных

Тюремные условия для узников отличались особой жестокостью. Среди множества болезненных испытаний, людям приходилось терпеть насилие, которое не все выдерживали. Ярким примером стала тигровая клетка из колючей проволоки.

Тигровые клетки
Тигровые клетки

В нее помещали активных политических заключенных с целью усмирения, а также пленников из других лагерей. Часто на бойцах коммунистического движения оставляли только нижнее белье. Пребывание в металлическом колючем каркасе считалось одной из самых страшных пыток. Пленных держали здесь по несколько дней и ночей без питья и еды, лишь иногда давая немного воды и риса.

Люди вынуждены были находиться в карцере в зной и холод. Размер клеток не позволял не только выпрямиться в полный рост, но и сесть или поменять позу. Острые колючки протыкали тело и раздирали кожу до крови. В туалет не разрешалось ходить, и люди вынуждены были справлять нужду под себя. Многие не выдерживали таких испытаний и умирали на месте.

Клетка Катсо

Разновидностью пыток в Кокосовой тюрьме являлась и клетка Катсо. Железный контейнер без окон и щелей служил своего рода изолятором. Чтобы убить волю заключенных, их запирали по несколько человек в нижнем белье и оставляли на несколько суток, не давая ни воды, ни пищи.

Перепад температуры достигал до 16-17 градусов. В дневное время воздух нагревался до 30-32 градусов, а ночью остывал до 15. Не имея возможности выйти, в туалет ходили там же. Находясь таким образом в железной коробке, ломались даже самые сильные повстанцы.

Клетка Катсо
Клетка Катсо

Побеги из Кокосовой тюрьмы

Адские условия и жажда воли подталкивали пленных на попытки побегов. Далеко не все они оказались удачными. Из 300 случаев успешными считаются около сорока. Заключенные пытались очутиться за пределами лагерной территории любыми путями, поэтому совершали бегство во время передвижения на работу, при перевозке.

Они забирали у конвоиров оружие, а также осуществляли подкопы. За время существования Кокосовой тюрьмы насчитывается до 7 удачных побегов в туннели. Землю рыли столовыми ложками по несколько месяцев. Длина самого длинного подкопа составляла около 20 метров. Подземный проход выводил за пределы тюремной территории.

За время содержания в Кокосовой тюрьме заключенных, из 40 тысяч военнопленных не выдержало страшных испытаний около 4 тысяч человек.

После окончания гражданской войны во Вьетнаме заключенных отпустили, но многие, испытав жестокие, нечеловеческие пытки, вышли на свободу с телесными повреждениями и психическими расстройствами.

Музей в память о погибших в тюрьме

Несмотря на многие развлечения и достопримечательности Фукуока, каждый год около 10 тысяч туристов, прибывших на вьетнамский остров, посещают историческое место – Кокосовую тюрьму. Среди них есть и бывшие военнопленные.

Кокосовая тюрьма

Экскурсии проводятся с использованием трех языков – вьетнамского, английского и французского. Побывав на территории лагеря, можно будет представить все мучения, через которые пришлось пройти военнопленным, и убедиться в патриотизме героев страны.

Бывшую Кокосовую тюрьму открыли для посетителей в 1995 году, когда ее удостоили звания национальной реликвии. Теперь это историческое место, рассказывающее о стойкости коммунистов. Монумент в форме руки, установленный в музее, является символом порабощения народа и несломленной воли патриотов. При реставрации лагеря было оставлено кладбище умерших пленных.

Выполненный макет тюрьмы дает возможность представить события прошлых лет. По размерам лагерь с военнопленными напоминал целый город, в котором сотни домов заменили железные бараки. В небольшом сооружении, покрытым жестью, размещали до 150 пленных, которым приходилось спать штабелями, не имея возможности чем-нибудь укрыться от холода. Туалета здесь также не было. Вместо него в центре вырывали яму. Заключенные тяжело работали, были подвергнуты пыткам и унижениям.

На месте, где нашли останки тел пленных, установили памятник. Когда оглядываешься вокруг и замечаешь множество бараков в виде спичечных коробков, 10-15-слойные заграждения из колючей проволоки, охранников с собаками, становится жутко от всей этой обстановки. Поэтому людям со слабыми нервами и приехавшими на отдых с детьми, стоит задуматься – нужно ли заказывать экскурсию на территорию Кокосовой тюрьмы?

Ограда
Ограда из колючей проволоки по всему периметру тюрьмы

Но те, кто посетил эти места, начинают понимать, почему вьетнамские жители до сих пор испытывают ненависть к оккупантам, несмотря на то, что в сегодняшнем мире больше поддерживают американцев и обвиняют сторонников партизанских движений. Находясь среди бараков, невольно меняешь свои взгляды. В музее можно увидеть имена всех пленных, их одежду, посуду, рисунки и другие личные вещи.

Шокирующие факты

В 2008 году машинист экскаватора, проводя очередные работы, натолкнулся на тела 500 умерших заключенных.
Если верить местным разговорам, на Фукуоке до сих пор спокойно проживает один из тюремных надсмотрщиков, уничтоживший не одну человеческую жизнь и проводивший жестокие пытки над военнопленными. Сейчас надзирателю около 80 лет.

Туннели
Туннели, которые копали заключенные ложками

Как добраться до музея Кокосовой тюрьмы. Время работы

В музей-тюрьму ведет главная дорога, соединяющая аэропорт острова и порт Ань Хой. Если ехать на пляж «Бай Сао», по пути можно увидеть бывший лагерь. Невозможно не заметить голубой памятник, расположившийся по одну сторону шоссе, а напротив него бараки за колючей проволокой.

На своем транспорте добраться до музея от Duong Dong можно за 45 минут. Стоимость посещения исторических мест составляет 30000 донгов с учетом экскурсионного гида, который знакомит с прошедшими событиями на одном из трех языков. Хотя, по словам многих туристов, на территорию Кокосовой тюрьмы им удавалось попасть бесплатно.

Увидеть известный лагерь острова Фукуок можно, заказав обзорную экскурсию или же добравшись до назначенного места на байке.
Музей открыт с 7-30 до 11-00 и с 13-30 до 17-00. Выходной – понедельник.

События, воспроизведенные в макетах, дают возможность почувствовать тот ужас, который пришлось испытать вьетнамским патриотам. Увиденное не может оставить равнодушным ни одного из посетителей Кокосовой тюрьмы. И пока люди воспринимают с болью чужие муки, они остаются людьми.

Пожалуйста, подождите...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector