Война во Вьетнаме: вся правда о трагедии минувших лет

Война во Вьетнаме — одно из самых страшных событий в истории страны, произошедших за последнее столетие. Мы часто видим на экранах американскую интерпретацию, но так ли было на самом деле? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

Предыстория

Человечество устроено странным образом. Любой житель Земли понимает, что война — это ужас, беда и слезы. Человек, если он, конечно, глубоко не болен, осознает, что в ней нет места романтике. Невозможно оправдать смерть мирных людей никакими целями. Нет таких целей! Но в то же время, большинство из живущих не воспринимают боль миллионов людей, как свою собственную. Потеря кошелька воспринимается острее, чем война, если только она не касается лично. По этой причине события, которые происходили несколько десятилетий тому назад, мало кому интересны. Тем паче, если они имели место в стране, находящейся за тысячи километров.

Проблема в том, что история повторяется. Беда, которая в 70-е годы прошлого века накрыла далекий Вьетнам, сейчас пришла в другие части света. Можем ли мы быть уверены, что она не коснется и нас с вами?

Причины

Размышляя о причинах войны во Вьетнаме, трудно уйти от шаблонов. Корни любой войны нужно искать в ответе на вопрос: «Кому это выгодно?» Для внутренней аудитории США — их граждане несли свет демократии неотесанным аборигенам. Впрочем, американцы и в наши дни «спасают» от невежества жителей Ирака, Ливии, Сирии. И все мы хорошо помним, как они «помогли» понять всю «прелесть» демократических ценностей жителям Югославии.

Война во Вьетнаме

 

Время Вьетнамской войны — период жесткого противостояния между двумя идеологиями. Вьетнам того времени был разделен на две части. Освободительное движение на Северном Вьетнаме поддерживал СССР, а Южный Вьетнам являлся протекторатом США. Предшественниками войны часто становятся внутренние противоречия в стране, и Вьетнам не стал исключением. Долгое время он был французской колонией. Освободительное движение за независимость в стране началось в 40-е годы прошлого века. Интересным фактом является то, что лидера движения против французских колонизаторов Хо Ши Мина во время Второй мировой войны активно поддерживали США. Американцам было выгодно, что возглавляемая им «Лига за независимость Вьетнама» яростно борется с японцами. В то время «Дедушка Хо» воевал на территории Китая. Американцы не жалели денег на оружие для китайских и вьетнамских коммунистов, руками которых уничтожались враги США.

Ситуация изменилась после японской капитуляции. Хо Ши Мин с отрядами своих сторонников захватил Ханой и двинулся дальше, распространяя свое влияние на все более обширные территории Северного Вьетнама. Не желая терять своего влияния в Индокитае, в декабре 1946 года Франция перевела туда свой экспедиционный корпус, но так и не смогла ничего противопоставить набирающим силу партизанским отрядам Хо Ши Мина.

А уже с 1950 года на помощь Франции пришли США. И втянулись в эту долгую войну. Они панически боялись распространения коммунистического влияния в Азии, поэтому Штатами уже в тот период оплачивались 80% всех военных расходов. Это были страшные годы в истории Вьетнама. Туристы, решившие посетить Ханой, об этом жутком времени узнают, посетив музей-тюрьму «Хоа Ло».

Музей удобно расположен в исторической части города, между центральным железнодорожным вокзалом и озером Возвращенного Меча. Часть экспозиции музея рассказывает о том, каким пыткам подвергались вьетнамские борцы с французскими колонизаторами. Только за период 1954 года в тюрьме «Хоа Ло» содержалось и было зверски замучено более 2 тыс. человек. Жестокость «цивилизованных» людей поражает.

Музей-тюрьма Хоа Ло

Это трудно представить, но история многострадального Вьетнама могла сложиться еще более трагично. Известно, что вице-президент Ричард Никсон рекомендовал уничтожить вьетнамцев тактическими ядерными зарядами. Еще свежи были воспоминания о ядерных бомбежках Японии. Не позволило осуществить это кровавое безумие лишь заключенное в июле 1954 года Женевское соглашение. В соответствии с ним, Вьетнам был разделен по демилитаризованной зоне (17-1 параллели) на Северный и Южный Вьетнам. Теряя свое влияние, французы практически сразу предоставили независимость Южному Вьетнаму.

На короткое время активные военные действия на территории Вьетнама стихли. В этот период за океаном в США начинается откровенная «охота на ведьм». Коммунистическая идеология становится под запрет, любое событие в мире США рассматривает через призму собственной безопасности, как это принято и сегодня. В случае с Вьетнамом это сыграло роковую роль. Распространение коммунизма в Китае, а затем и на территории Северного Вьетнама, администрацией США было воспринято как угроза полной потери влияния в Азии.

Утратившая силу Франция больше не могла сдерживать натиск северян, и американцы решили их заменить. Они оказали всеобщую поддержку первому президенту Южного Вьетнама Нго Динь Зьем. Данная личность ассоциируется у вьетнамцев с временами оголтелой диктатуры и гонений на буддизм. Сегодня всем посещающим достопримечательности г. Хюэ туристам показывают автомобиль, на котором буддийский монах Тхить Куанг Дык поехал в Сайгон и совершил самосожжение. Так он выразил протест против гонений на буддизм. Сохранилась запись этого трагического события

Жестокое правление Нго Динь Зьема предсказуемо привело к образованию сопротивления в Южном Вьетнаме. Множественные южновьетнамские партизанские отряды в декабре 1960 года объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, названный на Западе Вьетконгом.

Американцы не могли допустить объединения вьетконговцев с северными отрядами. Это означало бы падение лояльного американцам режима Нго Динь Зьема. В декабре 1961 года в Южный Вьетнам прибыли вооруженные силы США в составе двух вертолетных рот.

В нашем сознании принято ассоциировать образ Джона Кеннеди чуть ли не с «голубем мира». Однако этот образ далек от действительности. Именно его администрация неистово демонстрировала СССР свою решимость в вопросе уничтожения «коммунистической заразы». Американские советники обучали южновьетнамских военных основам борьбы с партизанами. Обстановка в стране накалялась. Угроза потери Южного Вьетнама, а вместе с ним и Лаоса, Таиланда, Камбоджи, была уже слишком реалистичной. Вину за нерасторопность военных списали на неумение воевать и чрезмерную жадность Нго Динь Зьема.

Предсказуемо, 2 ноября 1963 года, при туманных обстоятельствах Нго Динь Зьем был застрелен. В стране произошел переворот, которых в последующие два года было еще несколько.

По роковому стечению обстоятельств, в это же время был застрелен президент США Джон Кеннеди, его место занял Линдон Джонсон. Первым подписанным им документом стал приказ об отправке дополнительных войск во Вьетнам. Так, ограниченный контингент американских войск с 760 человек в 1959 году увеличился до 23300 в 1964. Маховик войны закрутился с новой силой. С этого момента можно считать, что началась «горячая» фаза противостояния двух систем.

Теперь оставалось дождаться формального повода и развязать полномасштабную кровавую бойню. Таким поводом стал обстрел американского эсминца Maddox войсками Северного Вьетнама, который вместе с еще двумя американскими кораблями 2 августа 1964 года прибыл в Тонкинский залив. Позже сведения об обстреле были опровергнуты самими моряками эсминца. Но кого это уже волновало? Не правда ли, возникает прямая аналогия с сегодняшним днем. Например, с неподтвержденной информацией по «урановому досье», которая легла в основу принятия решения о начале войны в Ираке.

Pierce Arrow

Линдон Джонсон незамедлительно отдал приказ о нанесении авиаударов по территории Северного Вьетнама (операция «Pierce Arrow»). Тонкинскую резолюцию Конгресс США принял практически единодушно. Был всего один голос «против». Рядовых американцев никак не взволновала новость о начале военной операции. Тогда никто из них не предполагал, что придется умирать на чужой земле. Одно дело, когда «нужно сплотить нацию и защищать демократию», и совсем другое — умирать.

Контингент военных США во Вьетнаме к началу февраля 1968 года насчитывал уже более полумиллиона человек. Вьетнамцы отчаянно боролись за свое право на жизнь. Когда в США «пошли» гробы, в геометрической прогрессии стала расти волна антивоенных настроений. Война пришла в дома простых американцев.

На фоне ощутимых поражений в Южном Вьетнаме и фактического провала «воздушной» войны, весной 1968 года были начаты переговоры о прекращении боевых действий. Дальше стали происходить события, которые сегодня принято называть использованием «двойных стандартов». Публично американская администрация провозгласила курс на вывод американских солдат с территории Южного Вьетнама и даже вернуло домой 210 тыс. своих военнослужащих. На деле же, ставка была сделана на вооружение сайгонской армии, численность которой к тому времени составляла более миллиона человек. Ей было передано современное американское вооружение.

Когда в 1969 году Ричард Никсон в пылу президентских обещаний заявлял о прекращении войны, это было с восторгом воспринято американским обществом. У народа оказалась короткая память, ведь Линдон Джонсон врал так же сладко. Так или иначе, Никсон был избран президентом. Гробы, в которых возвращались домой молодые парни из далекого Вьетнама, быстро отбили желание американцев нести «демократические ценности», недовольство в стране росло.

Бомбардировки

Одновременно с этим, в 1970 году американские бомбардировщики сбросили на Вьетнам больше бомб, чем за последние вместе взятые пять лет. Все публичные заявления американских политиков оказались ложью.

Аппетит, как известно разгорается во время еды. Прекратить войну, когда она приносит такие дивиденды, было уже невозможно. Оружейные корпорации были кровно заинтересованы в поставках оружия. Огонь напалма и фосфора выжигал целые деревни. Применялся диоксин — самое токсичное вещество на то время. Подробно об истории этого ада можно узнать в ханойском музее военных преступлений. Собранные там фото- и кинодокументы ужасают. Во Вьетнаме до сих пор рождаются дети с генетическими уродствами.

Сейчас уже известно, что за все время конфликта на Вьетнам было сброшено 14 млн тонн взрывчатых веществ. На этой трагедии миллиарды долларов заработала политическая и экономическая американская элита. Может быть, именно поэтому война длилась так бесконечно долго.

Под напором внутренних волнений, измотанные большими материальными и людскими потерями, в начале 1973 года США были вынуждены прекратить войну. Активная фаза участия американцев в войне закончилась бесславным бегством. Но военная и материальная помощь сайгонскому режиму продолжалась до 1975 года, вплоть до его окончательного разгрома.

Итоги

Более 10 лет вьетнамцы отчаянно и героически сопротивлялись. Нужно понимать, что на одной воле к победе такую войну выиграть невозможно. Это была странная война, в которой погибли и были искалечены миллионы вьетнамцев, но велась она фактически между двумя политическими системами. СССР и Китай выступали на стороне коммунистического Севера. Поддержка была колоссальной. Выделялась безвозмездная материальная помощь, поставлялось оружие, наши военные советники обучали вьетнамских военных. Без их помощи победа была невозможна.

Операция Linebacker

Вторая Индокитайская война между Вьетнамом и США окончилась только в апреле 1975 года, когда был захвачен Сайгонский Дворец Независимости. Позже произошло объединение страны.

Вьетнамцы гордятся своей героической историей. Являясь одновременно гражданской войной, это было еще и время освобождения от оккупации американцев. Страна отстояла свое право на собственный выбор и суверенитет. Миллионы искалеченных вьетнамцев, местами полностью разрушенные города, выжженные напалмом поля и леса — вот цена той страшной войны. Но страна выжила.

Сегодня туристам, прибывшим во Вьетнам, уже ничего не напоминает о страшных и трагических страницах той, еще совсем недавней войны. Страна активно развивается. Молодежь массово изучает английский язык и с готовностью пытается помочь толпам отдыхающих, приезжающих понежиться на прекрасном песчаном берегу Южно-Китайского моря.

Любители истории, утомившись от пляжного отдыха, заказывают экскурсии, где им охотно демонстрируют партизанские тоннели и ловушки. Такие экскурсии вызывают двойственные чувства. С одной стороны — уважение и восхищение стойкостью и мужеством народа, выдержавшего войну на уничтожение страны в течение 10 лет и вышедшего из этой бойни победителем. А с другой — поражает налет коммерции во всем. Ощущается в этой стране некий диссонанс — повсюду развешаны плакаты патриотичного содержания, на которых улыбается «дедушка Хо», пионеры ходят в красных галстуках... Но в то же время, всеобщее преклонение перед «зеленой бумажкой». Возникает четкая ассоциация с СССР времен развала, ощущается надвигающаяся эпоха перемен.

Музей Кокосовая тюрьма

Для США война с вьетнамским народом стала бесславной и горькой страницей истории. Потери американской армии составили более 60 тысяч убитыми, свыше 300 тысяч американцев были искалечены. Кроме того, из бюджета страны на помощь сайгонскому режиму было потрачено более 4 миллиардов долларов. Удачным вложением средств и выгодным мероприятием война была лишь для «верхушки», которая неплохо обогатилась за 10 лет кровавой бойни.

Убежденность в собственной исключительности и безальтернативности американской модели развития, а главное — безнаказанность. Вот что лежит в основе войны во Вьетнаме.

Достопримечательности

Если вам интересна история Вьетнама и данного конфликта, вы можете посетить музеи и достопримечательности, посвященные Вьетнамской войне, в крупных городах:

Туннели Ку Чи

Вьетнамская война в кинематографе

Конечно же, Голливуд не мог обойти вниманием данный конфликт. Снято большое количество фильмов, показывающих трудности и лишения американских солдат, отчаянно противостоящих «жестоким» вьетконговцам.

Мы подготовили небольшую подборку американских фильмов в отдельной статье.

И, конечно же, картина была бы не полной без документальных картин. Слабонервным не смотреть.

Пожалуйста, подождите...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставляя комментарий, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock detector